Презентация "l'ACOUSTIQUE" или Цыплят по осени считают
Почти что стопроцентно акустический альбом был реализован в мае-июне 2002 с привлечением лучших сил родного огорода, которые на тот момент были в пределах идеологической и финансовой досягаемости. Поразительная особенность продукта была в том, что его большей части его участников так никогда в одном павильоне так и не удалось встретиться. Прием проходил в заранее оговоренное время, музыканты попадали на аудиенцию строго по выданным ретивой регистратурой номеркам, никакой живой очереди не было и в помине, что лишило удовольствия потолкаться в коридоре и перетереть за погоду и болячки. Кто-то так и не имел чести познакомиться с кем-то. Можно предположить, что для некоторых из звучащих на нетленке, может, до сих пор так и является загадкой, кто же это такой или кто это там такая играет или поет. Проблема? Отчасти. Зато никаких комментариев по поводу и без оного, полная свобода действий и последующая ответственность перед историей и потомками. Народ отвечал за свои действия, отдавая продукт на откуп его авторам. Даже великий Игорь Архипов всего лишь выслушивал гармонии, хотя и сказал, что "главное – не перегрузить фактуру". Вовремя и к месту.
Мысль о возможной презентации, конечно, крутилась в голове, но была довольно-таки эфемерна и далека. Всерьез никто о ней не задумывался: было как-то недосуг что ли. Главное было разродиться наконец после почти слоновьего вынашивания, а самолеты уж потом. А потом это звездное турне и всякая всячина, называемая жизнью. Так что отскакивающее от ушей звонкой иностранщиной словечко "презентация" страдало желанием оплодотвориться, только вот не получалось никак. Передвигали на тот счастливый момент, когда город войдет в осенне-весенний режим работы, наполнившись жизнью. И тогда посмотрим.
Цыплят по осени считают. Не мы одни, кажется. Дирекция не упоминаемого всуе пристанища всех дневных и ночных гулен на перекрестке Ленина-Антикайнена по осени загорелась прожектами в области музыкального оформления затянутых сигаретной синевой стен. Народ давно требовал возобновления забытых традиций живой музыки. Вот Главная Корчма Города и решилась на некоторые уступки.
Когда возник разговор о том, а не хотим ли мы устроить презентацию проекта "l'ACOUSTIQUE", камнем преткновения оказалось именно то, что как же это сделать. Альбом вроде бы как студийная работа, многое из него достаточно сложно, а где-то и совершенно невозможно воспроизвести заново, если уж на самом деле задаваться такой целью. С другой же стороны показывать как-то иначе совершенно не стоит, поскольку тогда вся полуторамесячная работа утрачивает всякий смысл. Если решить исполнить материал альбома хотя бы на 90%, то для этого нужно собрать более десятка человек, которым пришлось бы выучить репертуар кустарным способом. Накиданные на ноты партии могли бы не совпадать. Так что вещь непростая. Потенциально, конечно, все возможно, но сколько усилий бы на это потребовалось – неизвестно.
После здравого размышления решили-таки попытаться сделать comeback, то есть собраться с духом и волей и вернуться к электричеству. Тем более, что все это некогда игралось в электрическом варианте, кроме разве что "Lomppa", "Isanta ja kotka" "Les Fleurs d'amour". В этом смысле задача облегчалась существенно, поскольку отправленным в бессрочный отпуск музыкантам нужно было только произвести total recall. Кое-где, конечно, поменялась гармония, например, в припеве "Monsur", но это мелочевка. Да и кони как-то застоялись. После стольких камерных концертов, хотелось уже расширить полотнище, услышать все необходимые инструменты там где они должны звучать.
Желания по счастью совпали. Вот и незаменимый барабанщик Юра Коробов давно уже ходил, как кот вокруг посудины с маслом, и требовал продолжения банкета. Редко попадался на глаза, но всякий раз трепал за плечо то одного, то другого и мучил одним и тем же вопросом – когда, мол, зачнем репетировать. Оно и понятно. Душа бойца рвалась в бой. Посидели, прикинули, связались с Аркашей Соколовым, получили согласие всех и отправились на базу к Сантту Карху, известного на официальном уровне как Саша Медведев. Кстати, небольшой информативный материал для тех, кто никогда не был в гостях у живой легенды карелоязычной рок-музыки. База "Talvisovat" все обклеена портретами лидеров советской эпохи. Тогда хозяева были крайне озабочены поиском изображения Куусинена, этот дядька очень раритетный. А так обычная эстетика одинаковая для тысяч других репетиционных баз. Даже в деревне Kärsämäki все примерно в том же ключе. Но, что тут поделать, рокенролл он всегда ассоциируется с эпатажем, вонью пепельниц, грязью с ботинок, пивной кислятиной, матом, грохотом аппарата и патологической глухотой впоследствии. Это требования жанра.
У Карху успели собраться аж три раза. После первого хотелось убежать в лес и сжечь гитару на костре. Давно не игравшиеся номера отдавали могильной сыростью. Казалось, что время остановилось где-то в середине 90-х годов. Хорошо, конечно, что музыканты имеют физическую память в пальцах, однако годы могли бы в принципе отразиться на фантазии. Но фантазия оказалась крайне заскорузлой штукой. Настолько заскорузлой, что все отрепетированные нововведения были совершенно утрачены к моменту выхода на сцену. Номера были исполнены в точности, как это делалось тысячу лет назад до нашей эры. Никакого результата. Может быть поэтому кивачный марафон продолжительностью два с половиной часа был выдержан с достоинством, и даже народ не разбежался кто куда.
|