D'Airot

Карелия туристская, март 2008

Миссия выполнима
или
Как стать проводником культуры в отдельно взятом городе

Карельская группа «D’Airot» выпустила новый альбом с говорящим названием «Patria»

В Интернет базе «Яндекса» на запрос «Дайрот» можно отыскать ряд ссылок на Эль-Минью и Дайрот – центры исламского экстремизма в Египте, на какую-то программу Дайрот Х9 и на некую группу, уже 18 лет играющую в Петрозаводске не агрессивную рок-музыку. Предупредительный сервер, опережая вопросы пользователей, тут же спрашивает: Быть может, вы искали: «Дарит»?

Легенду о том, что значит название группы «D’Airot», мы уже слышали. Суть ее в том, что название – это такая провокация, что никакого прямого перевода этого слова нет, что отдаленно это слово финнам напоминает о веслах (airot), хотя никакого отношения к лодкам и рыбакам музыканты не имеют. По словам лидера группы Евгения Богданова, название ничего не значит, как ничего не значит «Битлз»…

Поскольку лидер группы является старшим преподавателем кафедры финского языка Петрозаводского университета, национальная языковая эстетика – кредо коллектива. Сами творцы говорят о том, что их «национальная идея» возникла в тот период, когда в Карелии проходила массовая эмиграция жителей Карелии в соседнюю страну Финляндию. Наперекор процессу коллектив, так или иначе, выступал за актуальность жизни здесь и поддерживал всплеск национального самосознания финнов, карел и вепсов.

Между тем, одно время музыканты называли себя космополитами, включая в альбомы композиции на арабском, французском, финском, иврите.

Из беседы с Евгением Богдановым:

- Традиция записывать альбомы с названиями на французский лад сохраняется? Слышала, что вы выпускаете новый продукт?

- Новый альбом, презентация которого будет 10 марта, называется «Patria».

- Patria o muerte? Родина или смерть?

- Никакого отношения к Кубинской революции. Ничего общего с Че Геварой. Это универсальное название, понятное жителю любой страны, читающему латиницу, отражает суть: здесь собраны песни о родине.

- О Родине или о родине?

- Родина – это и родной город. Так, например, нашему городу посвящены две песни: «Петрозаводск» и «Petroskoi». Последняя написана в мысленном диалоге с одноименной песней Ивана Левкина, которую исполняют «Мюллярит». Кроме того, в рамки понятия «род» включены и семейные ценности. И базовые понятия – «дом», «отчизна».

- Какова концепция альбома?

- Альбом очень плотный по содержанию. Аранжирован с очевидным влиянием музыки 70-х годов. Альбом сделали минималистическим. Пригласили Аркашу Соколова, совершенно гениального перкуссиониста, сыгравшего сдержанно и в меру приукрасившего звучание. Концептуально и то, что запись была произведена в Национальном театре Карелии. Мастеринг альбома был сделан в Финляндии, в студии, где пишет на диск свои песни известный в Карелии ансамбль «Folkswagen».

- Нет желания вообще перебраться в Суоми?

- Жить нужно там, где родился. Я много ездил по стране и считаю, что лучше Петрозаводска «для жизни» города нет. Может, он где-то не слишком удобен, раскручен, зато духовно комфортен и очень интересен – здесь сталкиваются разные культуры… После Питера мы – анклав культуры северо-запада. Без всякой местечковости, но с дыханием Европы.

- Кто пишет вам слова и музыку?

- По-прежнему, музыкальная основа – моя, но над созданием произведения работают все.

- С чего началось личное и коллективное музыкальное творчество?

- Мне было 17 лет. Можно представить себе, что в то время – 18 лет назад – парень с гитарой, включенной в комбик, играющий громко, был полубогом. Плюс – рваные джинсы и тяга к оппозиции. Потом побывал на концертах «Сантту Карху» и «Револьвера», после чего тоже решил рок-н-роллить…

- Многие так начинали. Но большая часть бросила это дело…

- Я бы тоже, наверное, бросил, но обстоятельства не позволили. Как ни глупо это прозвучит, музыка – это неплохой способ самовыражения.

- Каковы были ваши первые музыкальные ориентиры?

- Прослеживаются некоторые аллюзии с творчеством Deep Purple и другими грандами. Не копировали слепо, естественно, скорее, создавали музыкальный диалог через десятилетия.

- Помните ваше первое выступление?

- Университет. Актовый зал. 1991 год. На сцене играли рок «Диктатор Дубов», «The Пиво» и др. Наше выступление оцениваю как полнейший провал.

- Хулиганства случались на концертах?

- Лет десять назад позволили себе до выступления напиться пива. На «Воздухе» – коньяк. Больше не хулиганим.

- Алкоголь помогает раскрыться?

- Ерунда. Настоящий художник не нуждается в искусственной стимуляции.

- Случалось импровизировать на концерте?

- Однажды мы выступали на рок-фестивале в Рованиеми. На втором номере у меня сел голос – площадка была у реки, сырость… И вот, чтобы не сорвать выступление, я стал хрипеть а ля Джо Кокер. Потом два дня вообще говорить не мог.

- Сырые яйца, говорят, помогают для голоса.

- Говорят! В ансамбле «Тойве» меня научили технике восстановления голоса с помощью специальных упражнений, без лекарств и яиц.

- «Тойве»?

- Ансамблю «Тойве» я благодарен за отличную школу. Жизнь здесь помогла мне самоопределиться. Не осознавая того, я стал частью финно-угорской культуры. Сейчас участвую в жизни «Тойве» в качестве консультанта по языку.

- Язык, кстати, у тебя родной или выученный?

- Говорил с детства на финском, но все равно учить пришлось и не один год.

- А стихи у тебя рождаются сначала на русском или сразу на финском?

- В начале музыка появляется. Потом – текст сразу на финском.

- Твои студенты гордятся таким вот неформальным преподавателем?

- Мы редко выступаем в Петрозаводске, поэтому не все в курсе дела. Коллеги-преподаватели шутят, что на концертах «D’Airot» танцует только четвертый курс, которому предстоит зачет. Третий не танцует по неведению, а пятый свое оттанцевал.

- Прежде часто говорили о твоем эстетстве, называли в твою честь десерты в богемных кафе… Сейчас наступило другое время?

- Не до эстетства сейчас. Сейчас я – лицо, отвечающее за функционирование в Карелии финноязычной культуры. У меня все в жизни с этим связано. Фиксировать сегодняшнюю жизнь в музыке и поэзии считаю своей миссией.

- В партию не хочешь вступить?

- Предпочитаю быть вне политики. В нашем роду есть печальный опыт депортации по национальному признаку: моя бабушка 10 лет провела в изгнании объехав вдоль и поперек Сибирь и Казахстан.

- Как реализуется ваше миссионерство?

- Хотим создать в Петрозаводске детский сад, работающий по принципу языкового гнезда. Уже есть желающие дети, около 50 человек. Чтобы там с утра до вечера общение шло только на национальных языках. Тогда национальная культура перестанет быть в виде официальных отчетов, а зазвучит по-настоящему, а дети станут по-настоящему двуязычными и – далее – многоязычными, что в сегодняшнем мире, в общем-то, норма для образованного человека.

- Не хочешь бросить кафедру и пойти в воспитатели?

- Очень хотелось бы поработать воспитателем, но свои люди должны быть и в университете, чтобы получалась вертикальная связка.

- Твоя дочь Эви-Мария говорит на двух языках? Как она относится к тому, что папа – музыкант?

- Я-то ни секунды не сомневался в этом проекте билингвизма, в результате, она одинаково говорит на двух языках. Знает, что папа играет рок с дядями Гришей, Лешей и Женей. У нее даже есть своя губная гармошка «до-мажор», в которую она воодушевленно дудит.

- Так о чем твоя песня «Петроской» с последнего альбома?

- О том, что нужно жить, создавать семьи, делать детей и учить их говорить красиво и вежливо!

Вставка:

Нынешний состав «D’Airot» держится уже пять лет:

  • Григорий Зимин – гитара, бэк-вокал
  • Алексей Кобликов – бас
  • Евгений Климов  – барабаны
  • Евгений Богданов, вокал, гитара.

Вставка:

Евгений Богданов – музыкант, лидер группы «D’Airot», преподаватель, поэт и миссионер. Член Союза писателей России. В музыкальных и литературных кругах известен под именем Энска Якобсон. Женат, имеет двухлетнюю дочь.

 Анна Гриневич


© 1998–2023