D'Airot

Петрозаводские песни о главном. Часть вторая
или
Без нянек ни дитя, ни джаза

Вместо предисловия.

Вы когда-нибудь задавали себе вопрос о том, что такое за явление Петрозаводск? Каково его значение как культурного центра в российских рамках? Вспоминается одно предсказание тогда еще начинавшего карьеру всенародного звездочета Павла Глоба то ли случайно, то ли в шутку оброненное им где-то в 1990 году – помнится, оно было напечатано во все времена самой лучшей нашей молодежной газетой "Комсомолец" (последнее абсолютно серьезно). Так вот Глоба предсказывал Карелии на девяностые годы небывалый всплеск культурной жизни. Наша с вами республика должна была по его звездным предсказаниям выйти на мировую орбиту и завращаться там вопреки всем законам гравитации. С мировым орбитом-то, кажется, теперь все в порядке.

Знаете, меня лично эта, казалось бы, "газетоуточная" фраза как-тозацепила тогда, во всяком случае, большая часть девяностых прошли для меня именно под этим знаком – знаком веры в то, что "все у нас получится". Странное было время. Помнится, в Питере в лето путча около "Гостиного" у каких-то неопределенного вида личностей купил новехонькую 12-тиструнку за сотню финских марок, что тогда составляло баснословную сумму – аж две родительские зарплаты. Может они и потянули ее где, это не важно уже сейчас. Это так, для смысловой связки. Душевные страсти разыгрались по иному поводу. В конце десятилетия понимаешь, что в то время абсолютно дичайшей суперинфляции и состояния перманентного шока от экономических виражей город мог действительно похвастаться своим околоорбитным существованием на ниве музыкальной культуры. Во всяком случае, настоящие джазовые праздники с участием всяких там мэтров проводили даже тогда, когда по слухам в столицах с этим делом было туговато. Проводили от чистого сердца, без всякой злободневно-актуальной подоплеки. Было чем гордиться, не правда ли? Жаль только, что при этом приходится применять форму прошедшего времени, наверное, ностальгия очень популярное, а главное народное чувство в сегодняшней России. А хотите ли знать, почему? Потому, что в людях еще сохранялась то "простое советское чувство", что духовностью или одухотворенностью зовется (тогда, наверное, этими словами не так вольно кидались, да и все больше в другом контексте). Деньги деньгами, а душа душой. Сейчас все смешалось… Знаете, как в эстонских сказках, "всего за три капельки крови" отдам душу Маммоне. Что они эти капельки для пяти-то литров. Ан нет… Такие мы все незаметно стали ненасытно буржуазные, спокойные обладатели японских электронных чудес у себя дома, что даже не только расстроились, но даже и не заметили, как наш родной Джаз-фестиваль взял и УМЕР. Забыли, что не во Франции, где "король умер, да здравствует король!" Нет больше королей, все кончились.

Славословная ложка дегтя.

В этом году весна кажется удастся на славу. Зима была мощная и даже очень холодная, но все проходит. Если перекинуть теперь схему природных явлений на то, о чем тут говорится, то можно наблюдать нечто схожее. После многолетних джазовых заморозков в Городе… наблюдается некоторого рода оттепель. Многоточие в середине предыдущего предложении не ошибка, а опущенный вещий символ. Ловлю себя на мысли, что очень хочется написать столь популярное в последние годы сочетание "город П.". Но подумайте сами, какова внутренняя нагрузка у этой, с позволения сказать, метафоры! Города как такового уже нет, осталась только одна безликая буква, наполнение которой каждый может дать в соответствии со своими неудовлетворенными потребностями. Растиражированная шутка самостийных желтоватых газетчиков попахивает обратной стороной пророчества Глоба. Но вернемся-таки к нашим баранам.

И грянул бал! Семнадцатое и восемнадцатое числа апреля 1998 года стали днями великой культурной смуты. Город трясло точно в лихорадке: к нам вернулся джаз! Какая эйфория! Все точно проснулись от зимней спячки, вспомнив, что что-то такое когда-то вроде бы как проводилось. Количество собравшегося народа говорило само за себя – истосковалась наша честнбя компания по качественной музыке. На радостях никто даже не обратил особого внимания на то, что в общем все, во-первых, подавалось под предвыборным соусом, а во-вторых, если бы подойти к оценки произошедшего трезво, то, как все прошло наводит на грустные размышления. Вспомните, как оно раньше-то было! Вульгарное, но тем не менее очень точное определение – угар. Сплошной многодневный интернациональный угар и абсолютно никакой политики. Здесь же и политика замешана, и все остальное в общем лишь издалека напоминает былую славу. Как-то все нелепо получилось. На деле столкнулись с тем, что культура стала выгодным козырем в руках стоящих у кормила. Два с половиной года полного провала, а тут вдруг – на тебе… Почему именно такими способами зарабатываются предвыборные баллы!

Но, может быть, не стоит искать в каждой бочке меда своей ложки дегтя? Ведь если по честному, среди присутствовавших в оба фестивальных дня слышались искренние слова благодарности организаторам за праздник. Добро всегда прощает зло. Между прочим, многие отметили тот позитивный момент, что ОНИ не стали превращать сцену в трибуну для выступлений и агитации. Это, как говорится, правильно, все и без того знали, кому нужно сказать "спасибо".

Коротко о самом главном:

Самое приятное началось уже с того, когда Фейертаг – бессменный ведущий всех предыдущих джазовых действ в Городе сказал без притворства, что: "Ваш город никогда не был белым пятном на джазовой карте". Приятно до боли! Не правда ли? Появляется хорошее чувство гордости от сознания собственной причастности к происходящему. Открытие же фестиваля производил великий Манукян со товарищи. Его харизматическая личность источала такую массу тепла и радости от творчества, что прощался не работавший все первое отделение микрофон на рояле Кондакова и звуковая каша в зале. Как-то сразу вспомнилось один репортаж с одного из джазового концерта в одной из наших столиц, где он сетовал на малочисленность публики. Быстрый взгляд на зал позволял утверждать, что наш народ все же менее, чем в первопрестольной обуржуазен, так как свободных мест в полутысячном зале явно не хватало, особенно во второй день, когда было заметно меньше ненормалов и гораздо больше их цивильных антиподов – видимо слухами действительно земля полнится.

На второе отделение был заявлен коллектив под названием "Интерджаз", который, собственно, и определял заявленную в афишах международность акции: два немца, два наших и один француз – вот такое ассорти. Но, возможно, "аппаратные" проблемы первого дня наложили свою лапу на их настроение, потому как все было очень качественно, но без уж очень крепкого и соленого "кокса". Да и публика, в основном благодаря усилиям нестандартов заметно поредела к концу, что, конечно же, несколько смущало. К счастью, по причинам вышеупомянутым, на следующий вечер их выступление прошло под такой шум, рев, смех и веселье, что всю следующую ночь в поезде Город-Питер они просыпались от остаточных явлений в голове, крестясь, кряхтя и переворачиваясь. Что же, сами виноваты! Устроили, понимаешь, бардак на сцене… Дип Пёрпл какой-то мрачный заиграли…

Это вовсе не Оливье!А этот длинный рыжий немец Витцель, ну, Райнер который! Ну что у него еще за цветастая афротруба была – звуки, так прямо носорог из саванны!? А этот, простите, Кутузовым забытый французишка в синей рубахе, у которого имя, как у того салата оливье! Таких гармошечных пассажей свет не слыхивал!

Еще про одно хотелось бы сказать. Второй день фестиваля был отмечен выступлениями наших местных мастеров повышенно-пониженных ступеней. Не хочу никого задеть, но факты таковы, что на фоне заезжих звезд некоторые наши ребята, хоть они и стояли (стоят) руля джазового отделения нашего Музучилища, выглядели не в лучшем свете – то ли с утра каши не поели, то ли еще чего. Однако свет в окошке все же был. Следует отметить энергетику и молодой задор юного Александра Рамуса, который в будущем мог бы стать гордостью культурных кругов Города. Глядишь, вторым Кондаковым станет, только на гитаре. Главное, чтобы, как Кондаков не бросил нас тут загинаться от беспросветности. Вот такие вот пироги с джазятами!

Е.Якобсон

ps: на фото не Оливье, а просто человек с гармошкой совсем на него не похожий :-)


© 1998–2023